バニラが香る、基本のカスタードプリンです。

- 調理時間45分
- エネルギー152kcal
- 食塩相当量0.2g
材料
(4人分)
-
*約100mlのプリン型 4個分*
-
卵
2個
-
牛乳
200ml
-
砂糖
35g
-
5cm
-
<カラメルソース>
-
砂糖
大さじ4
-
水
小さじ2
-
熱湯
大さじ4
-
バター
少々(型に塗る用)
材料の基準重量
作り方
- 【準備】
- ・プリン型に薄くバターを塗っておきます。
- ・オーブンは180℃に予熱しておきます。
- 【1】バニラビーンズは包丁でさやから種を取り出し、牛乳に加えてよく混ぜ、さやも浸しておきます。
- 【2】ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよく溶きほぐし、目の細かいザルや濾し器で濾し、滑らかな卵液にします。
- 【3】【1】のさやを取り除いて【2】に入れ、砂糖も加えてよく混ぜます。
- 【4】カラメルソースを作ります。小鍋に砂糖、水を入れて軽く混ぜてから中火にかけます。沸いて泡立ったら火を弱め、こげ茶色に色づくまでかき混ぜないようにして加熱します。火からおろして熱湯を加え、鍋をまわして馴染ませ、プリン型に分けて入れます。
- 【5】プリン型に【3】を静かに流し入れます。
- 【6】天板に【5】を並べて湯を張り、180℃のオーブンで12分加熱し、火を止めてそのまま10分置きます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
- <蒸し器を使う場合>
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で12分蒸します。火が強いとスが入ってしまうので、火加減に注意してください。
- memo
- バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
バニラビーンズは種とさやを一緒に牛乳に入れると、少量でも濃厚な香りを楽しむことができます。
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
152kcal |
たんぱく質 |
5.1g |
脂質 |
5.6g |
炭水化物 |
20.2g |
ナトリウム |
60mg |
食塩相当量 |
0.2g |
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出典:○エスビー食品