材料 (5人分)
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*20×20cm角型 1個分*
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ビタースイートチョコレート200g
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卵2個
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1/2本
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無塩バター90g
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砂糖20g
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薄力粉60g
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クランベリー35g
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小さじ1
 
作り方
- 【準備】
 - ・無塩バターは室温に戻しておきます。
 - ・薄力粉はふるっておきます。
 - ・ケーキ型に合わせて、オーブンシートを敷いておきます。
 - ・オーブンは150℃に予熱しておきます。
 - 【1】ビタースイートチョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かします。
 - 【2】バニラビーンズは包丁でさやから種を取り出し、溶きほぐした卵に加えてむらなく混ぜ、さやも卵に浸しておきます。
 - 【3】ボウルに無塩バター、砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。さやを取り除いた【2】を加え、さらに混ぜます。
 - 【4】【1】を加えて混ぜ、滑らかになったら薄力粉、クランベリーの順に加えて混ぜます。
 - 【5】ケーキ型に流し入れ、150℃で約30分焼きます。焼きあがったら、ピンクペッパーを表面に軽く埋め込むように散らします。型から取出し、冷めたらオーブンシートをはずして切り分けます。
 
- memo
 - バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
バニラビーンズは種とさやを一緒に卵に入れると、少量でも濃厚な香りを楽しむことができます。 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 479kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 6.6g | 
| 脂質 | 31.2g | 
| 炭水化物 | 41.8g | 
|---|---|
| ナトリウム | 60mg | 
| 食塩相当量 | 0.2g | 
