ハロウィン仕立てクリームシチュープレート

ベビーリーフとキャロットライスを添えて、華やぐプレートに。食卓は、自然と会話が弾みそう!

  • 調理時間60分
  • エネルギー704kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】<キャロットライス>を作ります。炊飯器に洗った米、水(分量外、目盛より少なめ)、すりおろしたにんじん、コンソメを入れて軽く混ぜ、バターをのせて炊飯します。
  2. 【2】鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形切りにします。
  3. 【3】かぼちゃは薄切りにして電子レンジで加熱し、ジャック・オ・ランタンやコウモリ型で抜きます。にんじんも薄切りにし、星型で抜きます。(型がない場合は、ストローや竹串などを使って形をつくりましょう。)
  4. 【4】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎを炒めます。水、にんじんを加えて20分ほど煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、牛乳を加えて再び弱火で煮込みます。
  6. 【6】器に【1】のキャロットライス、【5】のシチューを盛ります。かぼちゃ、目玉焼きを飾り、ベビーリーフを添えます。
memo
うずらの目玉焼きは、海苔で目や口をつければ、ハロウィンのお化けに変身!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 704kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 20.5g
炭水化物 110.1g
ナトリウム 664mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社