
材料 (2人分)
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ロマネスコ1個(200g)
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むきえび150g
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小さじ1
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小さじ1/2
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オリーブオイル大さじ1
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水大さじ2
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】ロマネスコは小房に切り分けます。えびは背ワタを取り除いて塩、酒(分量外)で軽くもんで、流水で洗い流します。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを熱してむきえびを炒め、色が変わってきたらロマネスコを加えて炒めます。油がまわったら水を加え、ロマネスコに水がからまるように炒めます。
- 【3】ガーリックと輪切り唐辛子を加えて炒め、塩で味を調え、ブラックペッパーをふります。
- memo
- ・ロマネスコをやわらかめに仕上げる場合は、先に茹でておき、水を加えずに炒めます。
・ブロッコリーでもおいしく召し上がれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 181kcal |
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たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 15.1g |
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ナトリウム | 362mg |
食塩相当量 | 0.9g |