
材料 (5人分)
-
豚もも肉角切り250g
-
玉ねぎ1個
-
サラダ油大さじ1
-
水750ml
-
1/2箱(99g)
-
白飯適量
-
<飾り>
-
にんじん適宜
-
さやいんげん適宜
-
パプリカ(黄)適宜
-
パプリカ(赤)適宜
作り方
- 【1】玉ねぎはせん切りにし、サラダ油を熱した鍋でしんなりとするまで炒め、豚肉を加えてさらに炒めます。
- 【2】水を加えてアクを取りながら、15-20分ほど煮込みます。いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【3】にんじんは星形に抜いて茹で、いんげんは茹でて3等分に切り、パプリカ(黄)は細切り、パプリカ(赤)は5mm角に切ります。
- 【4】器に白飯を星形に盛り、まわりにカレーをかけ、【3】の野菜を飾ります。
- memo
- 紙に星を書き、アルミホイルを帯状に折って書いた星に合わせて星型をつくり、白飯を型抜きするときれいな形になります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 539kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.7g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 83.5g |
---|---|
ナトリウム | 1018mg |
食塩相当量 | 2.6g |