ブッシュドノエル

シナモンパウダーで香りよく焼き上げた生地と、マロンクリームが上品な、大人のクリスマスケーキです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー3076kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料

作り方

  1. * 6-8人分 *
  2. 【1】薄力粉とシナモンは合わせてふるっておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。
  3. 【2】ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、60℃の湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。卵が白くふんわりとしてきたら湯せんをはずし、生地を垂らしてもしばらく形が残っているまで、しっかりと泡立てます。
  4. 【3】【1】の粉を数回に分けて加え、ゴムべらで練らないように混ぜ、牛乳を加えてやさしく混ぜます。
  5. 【4】天板にクッキングシートを敷き、【3】の生地を流し入れ、表面を平らにします。180℃のオーブンで15-18分焼き、天板からはずして網にのせ、冷まします。
  6. 【5】生クリームに砂糖を加え、軽く角が立つくらい泡立てます。
  7. 【6】【4】にマロンクリーム、【5】のクリームの順に塗って端から巻き、巻き終わりを下にします。
  8. 【7】残りのクリームを表面に塗り、端を斜めに切って断面を見せるように上にのせます。絞り出し袋で円を描くようにクリームを絞り出し、中にカシスジャムを入れ、チャービルの葉を飾ります。
memo
ホイップしたクリームは氷水にあて、冷やしながら作業しましょう。

食用色素を加えて色づけし、デコレーションしてもよいでしょう。
栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 3076kcal
たんぱく質 36.4g
脂質 182.4g
炭水化物 319.2g
ナトリウム 389mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品