
材料
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卵3個
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砂糖80g
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薄力粉60g
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小さじ2
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牛乳大さじ1
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生クリーム300ml
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砂糖大さじ3
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大さじ5
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大さじ2
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1枝
作り方
- * 6-8人分 *
- 【1】薄力粉とシナモンは合わせてふるっておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。
- 【2】ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、60℃の湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。卵が白くふんわりとしてきたら湯せんをはずし、生地を垂らしてもしばらく形が残っているまで、しっかりと泡立てます。
- 【3】【1】の粉を数回に分けて加え、ゴムべらで練らないように混ぜ、牛乳を加えてやさしく混ぜます。
- 【4】天板にクッキングシートを敷き、【3】の生地を流し入れ、表面を平らにします。180℃のオーブンで15-18分焼き、天板からはずして網にのせ、冷まします。
- 【5】生クリームに砂糖を加え、軽く角が立つくらい泡立てます。
- 【6】【4】にマロンクリーム、【5】のクリームの順に塗って端から巻き、巻き終わりを下にします。
- 【7】残りのクリームを表面に塗り、端を斜めに切って断面を見せるように上にのせます。絞り出し袋で円を描くようにクリームを絞り出し、中にカシスジャムを入れ、チャービルの葉を飾ります。
- memo
- ホイップしたクリームは氷水にあて、冷やしながら作業しましょう。
食用色素を加えて色づけし、デコレーションしてもよいでしょう。
栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 3076kcal |
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たんぱく質 | 36.4g |
脂質 | 182.4g |
炭水化物 | 319.2g |
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ナトリウム | 389mg |
食塩相当量 | 1.1g |