簡単!ブイヤベース

魚介類にサフランで色と香りをつけた、フランスの郷土料理です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー198kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】白身魚は半分に切り、えびはさっと水洗いし、ムール貝は殻をしっかり洗います。じゃがいもは1.5cm角に切って水にさらし、水けをざっときって耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ600W 2分加熱します。
  2. 【2】鍋に水を入れて沸かし、サフラン、コンソメ、白ワイン、【1】を加えます。沸騰したらアクを取り除き、火を弱めて5分ほど煮込み、魚介に火を通し、仕上げにタイムを添えます。
memo
あさりやシーフードミックスを加えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 198kcal
たんぱく質 26.5g
脂質 1.3g
炭水化物 16.4g
ナトリウム 829mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品