ピリ辛 豆乳鍋

豆板醤をつけて、ピリ辛に! 後から加えるので、家族みんなで楽しめます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー374kcal
  • 食塩相当量4.9g

材料 (4人分)

  • 豚肩ロース肉薄切り
    300g
  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • 白菜
    4枚
  • 大根
    1/3本
  • にんじん
    1本
  • しめじ
    100g
  • 春菊
    1束
  • <A>
  •  豆乳(成分無調整)
    400ml
  •  水
    800ml
  • 大さじ1
  •  醤油
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ3
  •  塩
    大さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 【1】豆腐と白菜はひと口大に切り、大根とにんじんはピーラーで薄切りにします。しめじは小房に分け、春菊は2-3等分長さに切ります。
  2. 【2】鍋に<A>を入れ、ひと煮立ちしたら具材を火の通りにくいものから入れて煮ます。器に取り分け、豆板醤をつけていただきます。
memo
鍋のあとは、焼いた餅を入れるのがおすすめです。
お好みで万能ねぎ(小口切り)を散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 374kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 19.6g
炭水化物 23.4g
ナトリウム 1931mg
食塩相当量 4.9g

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出典:○エスビー食品株式会社