パンプキンシナモンプリン

ハロウィンの食卓に★みんな大好き!シナモンの香りがあふれる、パンプキンプリンです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー299kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料

  • かぼちゃ(皮・種を除いた果肉部分)
    200g
  • 2個
  • 砂糖
    70g
  • 牛乳
    250ml
  • 生クリーム
    50ml
  • 小さじ1/3
  • 粉ゼラチン
    4g
  • <カラメルソース>
  •  砂糖
    大さじ4
  •  水
    大さじ5
  •  バター
    3g

作り方

  1. *4-5人前*
  2. 【1】かぼちゃはひと口大に切り、さっと水で濡らして耐熱の平皿に並べます。ラップをかけて電子レンジ 600Wで3分加熱し、冷めないうちに裏ごしします。
  3. 【2】卵は溶きほぐし、牛乳100mlを加えて混ぜます。ザルで濾し、【1】と混ぜ、かぼちゃをなめらかにのばします。
  4. 【3】牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れて弱火にかけます。沸騰させないように気を付けながら砂糖を溶かし、粉ゼラチンを加えて溶かします。
  5. 【4】火を止めて60℃くらいまで冷まし、【2】に加えて混ぜ合わせます。シナモンを加えて混ぜ、容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 【5】カラメルソースをつくります。フライパンに砂糖、水 大さじ3を入れて火にかけ、泡立って全体が焦げ茶色に色づいてきたら、残りの水を加えて手早く混ぜます。火を止め、バターを加えて溶かします。十分に冷めたら、【4】の上にかけます。
memo
調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません。
栄養成分は4人分、1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 299kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 11.9g
炭水化物 40.4g
ナトリウム 81mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○エスビー食品