父の日カレー

父の日にお父さんが喜ぶ、デコカレーを作ってみよう!

  • 調理時間50分
  • エネルギー655kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

  • 牛角切り肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    1個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 750ml
  • 1/2箱(99g)
  • 白飯
    適量
  • <デコレーション用>
  •  ブロッコリー
    適量(髪)
  •  ウインナーソーセージ
    適量(耳)
  •  のり
    適量(眉毛)
  •  黒豆
    適量(目)
  •  キドニービーンズの缶詰
    適量(鼻)
  •  パプリカ(赤)
    適量(口)
  •  スライスチーズ
    適量(襟)
  •  きゅうり
    適量(ネクタイ)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、牛肉、にんじん、じゃがいもの順に加えて炒めます。水を加え、アクを取りながら20分ほど煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】白飯で楕円形(顔)と三角(体)をつくり、器に盛ります。【3】のカレーをかけ、ブロッコリーやのりで飾ります。
memo
お好みの食材で飾り、お父さんそっくりに作ってみましょう!
栄養成分にデコレーションは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 655kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 21.7g
炭水化物 94.3g
ナトリウム 1023mg
食塩相当量 2.6g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品