
材料 (5人分)
-
牛角切り肉250g
-
玉ねぎ1個
-
にんじん1/2本
-
じゃがいも1個
-
サラダ油大さじ1
-
水750ml
-
1/2箱(99g)
-
白飯適量
-
<デコレーション用>
-
ブロッコリー適量(髪)
-
ウインナーソーセージ適量(耳)
-
のり適量(眉毛)
-
黒豆適量(目)
-
キドニービーンズの缶詰適量(鼻)
-
パプリカ(赤)適量(口)
-
スライスチーズ適量(襟)
-
きゅうり適量(ネクタイ)
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、牛肉、にんじん、じゃがいもの順に加えて炒めます。水を加え、アクを取りながら20分ほど煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【4】白飯で楕円形(顔)と三角(体)をつくり、器に盛ります。【3】のカレーをかけ、ブロッコリーやのりで飾ります。
- memo
- お好みの食材で飾り、お父さんそっくりに作ってみましょう!
栄養成分にデコレーションは含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 655kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 21.7g |
炭水化物 | 94.3g |
---|---|
ナトリウム | 1023mg |
食塩相当量 | 2.6g |