
材料 (4人分)
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ラム300g
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玉ねぎ1/2個
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にんじん1本
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セロリ1本
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しめじ50g
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トマト1個
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サラダ油大さじ2
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小さじ1/2
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水適量
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2枚
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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塩適量
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適量
作り方
- 【1】玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんじんは乱切りにします。セロリは筋を引いて4cm長さにして縦に2-3等分に切り、葉の部分は2cm程度のざく切りにします。しめじは小房に分け、トマトは湯剥きして3cm角に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油とにんにく、玉ねぎを入れて火にかけて軽く炒め、玉ねぎが透き通ってきたらラム肉を加えて炒めます。にんじんを加えて炒め、油がまわったらセロリとトマトを加えて軽く炒めます。
- 【3】ひたひたの水を注ぎ、沸騰したらアクを取り除いてローレルとコンソメを加え、弱~中火でフタをして15分ほど煮込みます。
- 【4】にんじんに火が通ったらしめじを加えて2-3分煮込み、塩とブラックペッパー(あらびき)で味を調えます。
- memo
- ラム肉はお好みのものを使ってください。薄切りでも、焼き肉用の厚みのあるものでもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 271kcal |
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たんぱく質 | 15.1g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 10.8g |
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ナトリウム | 465mg |
食塩相当量 | 1.1g |