ラムと野菜の煮込み ローレル風味

煮込み料理に欠かせないローレルを使って、美味しく仕上げましょう

  • 調理時間40分
  • エネルギー271kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんじんは乱切りにします。セロリは筋を引いて4cm長さにして縦に2-3等分に切り、葉の部分は2cm程度のざく切りにします。しめじは小房に分け、トマトは湯剥きして3cm角に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油とにんにく、玉ねぎを入れて火にかけて軽く炒め、玉ねぎが透き通ってきたらラム肉を加えて炒めます。にんじんを加えて炒め、油がまわったらセロリとトマトを加えて軽く炒めます。
  3. 【3】ひたひたの水を注ぎ、沸騰したらアクを取り除いてローレルとコンソメを加え、弱~中火でフタをして15分ほど煮込みます。
  4. 【4】にんじんに火が通ったらしめじを加えて2-3分煮込み、塩とブラックペッパー(あらびき)で味を調えます。
memo
ラム肉はお好みのものを使ってください。薄切りでも、焼き肉用の厚みのあるものでもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 271kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 18.2g
炭水化物 10.8g
ナトリウム 465mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品