栗のスコップコロッケ

オールスパイスと栗の相性抜群!クリーミーなスコップコロッケです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー268kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】むき栗は半分に切り、玉ねぎはみじん切りにします。じゃがいもは洗って、濡れたまま皮ごとラップに包み、600Wの電子レンジで6分加熱し、皮をむいてつぶします。
  2. 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。栗を加えて炒め、栗が鮮やかな黄色になったら水と牛乳を加えて沸かします。いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、オールスパイスを加えて混ぜます。
  3. 【3】【1】のじゃがいもに【2】を数回に分けて加えて混ぜます。耐熱容器に入れ、上にパン粉を振り、オーブントースターでパン粉に焦げ目がつくまで焼きます。
memo
シロップ漬けの栗を使う場合は、流水でシロップを洗い流してください。

じゃがいもは熱いうちにつぶしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 268kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 12.7g
炭水化物 33.8g
ナトリウム 628mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品