材料 (4人分)
-
栗(むいたもの)50g
-
玉ねぎ1/2個
-
じゃがいも2個
-
1/2箱(86g)
-
水300ml
-
牛乳150ml
-
小さじ1/4
-
バター10g
-
乾燥パン粉大さじ2
作り方
- 【1】むき栗は半分に切り、玉ねぎはみじん切りにします。じゃがいもは洗って、濡れたまま皮ごとラップに包み、600Wの電子レンジで6分加熱し、皮をむいてつぶします。
- 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。栗を加えて炒め、栗が鮮やかな黄色になったら水と牛乳を加えて沸かします。いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、オールスパイスを加えて混ぜます。
- 【3】【1】のじゃがいもに【2】を数回に分けて加えて混ぜます。耐熱容器に入れ、上にパン粉を振り、オーブントースターでパン粉に焦げ目がつくまで焼きます。
- memo
- シロップ漬けの栗を使う場合は、流水でシロップを洗い流してください。
じゃがいもは熱いうちにつぶしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 268kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 33.8g |
---|---|
ナトリウム | 628mg |
食塩相当量 | 1.5g |