マジックソルトで簡単蒸し野菜

味付けはマジックソルトのみ!スパイス&ハーブが野菜のおいしさを引き出します。

  • 調理時間20分
  • エネルギー330kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

  • ブロッコリー
    1個(約200g)
  • パプリカ(黄)
    1個
  • エリンギ
    2パック
  • スナップえんどう
    200g
  • ベーコンブロック
    200g
  • オリーブオイル
    大さじ2・1/2
  • にんにく
    大1かけ(つぶす)
  • 小さじ2

作り方

  1. 【1】ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切ります。パプリカはヘタと種を除いて1cm幅に切ります。エリンギは長いものは長さ半分に切り、縦2-4等分に切ります。スナップえんどうは筋を取ります。ベーコンは幅1cmに切ります。
  2. 【2】フライパン(直径28cm)にオリーブオイルを入れて強火で熱し、にんにくを入れてサッと炒めます。
  3. 【3】【2】に【1】の野菜とベーコンを入れてマジックソルトを加え、油がまわるまで炒めます。
  4. 【4】フタをして湯気が出はじめたら弱めの中火にし、ときどきかき混ぜながら12-13分蒸し焼きし、器に盛ります。お好みでマジックソルト(分量外)をふります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 330kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 27.7g
炭水化物 12.7g
ナトリウム 632mg
食塩相当量 1.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★ESSE