
材料 (4人分)
-
ブロッコリー1個(約200g)
-
パプリカ(黄)1個
-
エリンギ2パック
-
スナップえんどう200g
-
ベーコンブロック200g
-
オリーブオイル大さじ2・1/2
-
にんにく大1かけ(つぶす)
-
小さじ2
作り方
- 【1】ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切ります。パプリカはヘタと種を除いて1cm幅に切ります。エリンギは長いものは長さ半分に切り、縦2-4等分に切ります。スナップえんどうは筋を取ります。ベーコンは幅1cmに切ります。
- 【2】フライパン(直径28cm)にオリーブオイルを入れて強火で熱し、にんにくを入れてサッと炒めます。
- 【3】【2】に【1】の野菜とベーコンを入れてマジックソルトを加え、油がまわるまで炒めます。
- 【4】フタをして湯気が出はじめたら弱めの中火にし、ときどきかき混ぜながら12-13分蒸し焼きし、器に盛ります。お好みでマジックソルト(分量外)をふります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 330kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 27.7g |
炭水化物 | 12.7g |
---|---|
ナトリウム | 632mg |
食塩相当量 | 1.7g |