カレー風味のスコップコロッケ

みんな大好きカレー味。揚げないコロッケだから簡単!スプーンで自由に取り分けていただきます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー375kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ベーコン
    厚切1枚
  • 小さじ1
  • バター
    15g
  • 小さじ1/4
  • サラダ油
    小さじ2
  • 乾燥パン粉
    大さじ4
  • サラダ油
    小さじ2

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮ごと茹でます。皮をむいてつぶしてマッシュポテトにし、熱いうちにバターを混ぜ、塩、カレー粉を加えてよく混ぜます。
  2. 【2】玉ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは1cm角に切ります。フライパンにサラダ油 小さじ2を入れて熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。ベーコンを加えてさらに炒め、【1】と混ぜます。
  3. 【3】パン粉にサラダ油 小さじ2を加えて混ぜます。耐熱容器(または鉄製フライパン等)にサラダ油(分量外)を少量塗り、【2】を入れ、上からパン粉をのせて平らに広げます。
  4. 【4】オーブントースターで2-3分パン粉が色づくまで焼きます。
memo
お好みでじゃがいもは粗くつぶし、食感を残すようにしてもよいでしょう。
アウトドアの場合は鉄製フライパンがおすすめ。バーベキューコンロの網にのせ、フタをして上に炭を置き、上火をきかせながらパン粉が色づくまで5分ほど加熱します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 375kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 22.9g
炭水化物 35.5g
ナトリウム 492mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品