
材料 (2人分)
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じゃがいも2個
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玉ねぎ1/4個
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ベーコン厚切1枚
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小さじ1
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バター15g
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塩小さじ1/4
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サラダ油小さじ2
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乾燥パン粉大さじ4
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サラダ油小さじ2
作り方
- 【1】じゃがいもは皮ごと茹でます。皮をむいてつぶしてマッシュポテトにし、熱いうちにバターを混ぜ、塩、カレー粉を加えてよく混ぜます。
- 【2】玉ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは1cm角に切ります。フライパンにサラダ油 小さじ2を入れて熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。ベーコンを加えてさらに炒め、【1】と混ぜます。
- 【3】パン粉にサラダ油 小さじ2を加えて混ぜます。耐熱容器(または鉄製フライパン等)にサラダ油(分量外)を少量塗り、【2】を入れ、上からパン粉をのせて平らに広げます。
- 【4】オーブントースターで2-3分パン粉が色づくまで焼きます。
- memo
- お好みでじゃがいもは粗くつぶし、食感を残すようにしてもよいでしょう。
アウトドアの場合は鉄製フライパンがおすすめ。バーベキューコンロの網にのせ、フタをして上に炭を置き、上火をきかせながらパン粉が色づくまで5分ほど加熱します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 375kcal |
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たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 22.9g |
炭水化物 | 35.5g |
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ナトリウム | 492mg |
食塩相当量 | 1.2g |