
材料 (2人分)
-
茹でたこ250g(ぶつ切り)
-
小さじ2
-
【衣】
-
卵1個
-
薄力粉2/3カップ
-
片栗粉1/4カップ
-
ベーキングパウダー小さじ1
-
水大さじ5
-
サラダ油適量(揚げ用)
作り方
- 【1】薄力粉と片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。ボウルに卵を割りほぐし、水を加えて混ぜ、粉類とマジックソルトを加えてさらに混ぜます。
- 【2】たこを【1】の衣にからめ、170℃の油で軽くきつね色になるまで揚げます。
- memo
- 揚げすぎるとたこがかたくなってしますので、注意してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 405kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.5g |
脂質 | 18.3g |
炭水化物 | 24.5g |
---|---|
ナトリウム | 557mg |
食塩相当量 | 1.5g |