えびのタイ風さつまあげ

えびを贅沢に使い、ナンプラーで味をつけたタイ風のさつま揚げです。スィートチリソースをたっぷりとつけて、どうぞ。

  • 調理時間20分
  • エネルギー249kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは殻、尾をむき、背ワタを取って水洗いして、水けをペーパーなどでふきます。包丁で刻んだ後たたき、粗いすり身状にします。
  2. 【2】えびに【A】を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 【3】スプーンなどですくって170℃の揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げます。
  4. 【4】器に盛り、スィートチリソースを添えて、お好みで香菜を添えます。
memo
冷たくなると固くなるので、温かいうちに食べるのがおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 249kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 11.0g
炭水化物 9.7g
ナトリウム 734mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品株式会社