きのこのローズマリーオイル煮

きのこの風味にローズマリーのさわやかな香りがぴったり。アレンジのきく一品です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー407kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (4人分)

  • しめじ
    1パック(約100g)
  • まいたけ
    1パック(約100g)
  • しいたけ
    1パック(約100g)
  • にんにく
    1片
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
    1本
  • 2-3枝
  • 【A】
  •  オリーブオイル
    300ml
  •  白ワイン
    大さじ2
  •  塩
    小さじ1/2
  • バゲット
    適宜

作り方

  1. 【1】しめじとまいたけは、石突きを取って小房にほぐします。しいたけは、軸を取って薄切りにします。にんにくは皮をむいて、薄切りにします。唐辛子は、種を取り除きます。
  2. 【2】フライパンに【1】と【A】を入れ、ローズマリーを枝のまま加えて混ぜ合わせ、ふたをして弱火で約30分蒸し煮にします。そのまましばらく置き、常温に冷まします。
  3. 【3】バゲットは薄切りにし、オーブントースターで香ばしく焼き、【2】をのせます。
memo
きのこは数種類を組み合わせることで、旨味と香りがふくらみます。今回は焼いたバゲットにのせてワインのおつまみにしましたが、「きのこのローズマリーオイル煮」自体は、そのままでパスタソースになり、葉物野菜やゆでた豆類と合わせればサラダの具にもなります。
オリーブオイルは半量摂取するとして栄養価計算をしています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 407kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 34.6g
炭水化物 19.3g
ナトリウム 415mg
食塩相当量 1.0g

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出典:★dancyu