
材料 (4人分)
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しめじ1パック(約100g)
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まいたけ1パック(約100g)
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しいたけ1パック(約100g)
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にんにく1片
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S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)1本
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2-3枝
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【A】
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オリーブオイル300ml
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白ワイン大さじ2
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塩小さじ1/2
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バゲット適宜
作り方
- 【1】しめじとまいたけは、石突きを取って小房にほぐします。しいたけは、軸を取って薄切りにします。にんにくは皮をむいて、薄切りにします。唐辛子は、種を取り除きます。
- 【2】フライパンに【1】と【A】を入れ、ローズマリーを枝のまま加えて混ぜ合わせ、ふたをして弱火で約30分蒸し煮にします。そのまましばらく置き、常温に冷まします。
- 【3】バゲットは薄切りにし、オーブントースターで香ばしく焼き、【2】をのせます。
- memo
- きのこは数種類を組み合わせることで、旨味と香りがふくらみます。今回は焼いたバゲットにのせてワインのおつまみにしましたが、「きのこのローズマリーオイル煮」自体は、そのままでパスタソースになり、葉物野菜やゆでた豆類と合わせればサラダの具にもなります。
オリーブオイルは半量摂取するとして栄養価計算をしています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 407kcal |
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たんぱく質 | 5.0g |
脂質 | 34.6g |
炭水化物 | 19.3g |
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ナトリウム | 415mg |
食塩相当量 | 1.0g |