
材料 (5人分)
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なす3本
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ズッキーニ1本
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パプリカ1個
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玉ねぎ1個
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トマトの水煮缶(ホール)1缶(400g)
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小さじ1
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オリーブオイル大さじ3
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1本
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3本
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塩小さじ1
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少々
作り方
- 【1】なすとズッキーニは厚さ1cmの半月切りにし、なすは水にさらしてアク抜きした後ザルにあげます。パプリカと玉ねぎはひと口大に切ります。
- 【2】厚手の鍋におろしにんにくとオリーブオイル大さじ1を入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めます。
- 【3】【2】にオリーブオイル大さじ2を足し、なす、ズッキーニを加えて炒め、油がまわったらパプリカを加えて炒めます。続いてトマト缶をつぶしながら缶汁ごと加えます。
- 【4】【3】に塩小さじ1を加え、ローズマリー、タイムを加えます。ふたをし、時々かき混ぜながら野菜が柔らかくなるまで20分程度煮込み、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- memo
- 作ったラタトゥイユは、肉やパスタのソースとしてもお楽しみいただけます。
レシピはこちらをご覧ください。
チキンのローズマリーロースト ラタトゥイユ添え
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 120kcal |
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たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 12.2g |
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ナトリウム | 497mg |
食塩相当量 | 1.3g |