
材料 (2人分)
-
きゅうり1本
-
絹ごし豆腐1/3丁(100g)
-
大さじ1
-
塩少々
-
オリーブオイル大さじ2
-
ミニトマト3個
-
1枝
作り方
- 【1】豆腐はキッチンペーパーを二重にして包み、15分ほど置いて水切りをします。
- 【2】きゅうりは3等分の長さに切り、それぞれ縦半分に切ります。切り口を上にした時、安定するよう皮目を浅く平らに切っておきます。
- 【3】【1】の豆腐にマスタードを加えて混ぜ、塩少々を加えます。
- 【4】きゅうりの上に【3】をのせて放射状に器に盛り、ミニトマトを半分に切って添えます。中央にディルを飾り、豆腐マスタードの上からオリーブオイルをかけます。
- memo
- 水けの多い豆腐は水切り時間を長めにしてください。
マスタードや塩はいただく直前に加えると余分な水分が出にくく、おいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 162kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 4.3g |
---|---|
ナトリウム | 350mg |
食塩相当量 | 0.9g |