豆腐マスタードのキューカンバーボート

豆腐と種入りマスタードを混ぜてきゅうりにのせた、おつまみにもなるサラダです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー162kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐はキッチンペーパーを二重にして包み、15分ほど置いて水切りをします。
  2. 【2】きゅうりは3等分の長さに切り、それぞれ縦半分に切ります。切り口を上にした時、安定するよう皮目を浅く平らに切っておきます。
  3. 【3】【1】の豆腐にマスタードを加えて混ぜ、塩少々を加えます。
  4. 【4】きゅうりの上に【3】をのせて放射状に器に盛り、ミニトマトを半分に切って添えます。中央にディルを飾り、豆腐マスタードの上からオリーブオイルをかけます。
memo
水けの多い豆腐は水切り時間を長めにしてください。
マスタードや塩はいただく直前に加えると余分な水分が出にくく、おいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 162kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 14.3g
炭水化物 4.3g
ナトリウム 350mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品