
材料 (4人分)
-
牛肉(焼肉用)400g
-
【A】
-
醤油大さじ2
-
みりん大さじ2
-
酒大さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/3~1/2
-
しいたけ、キャベツ、かぼちゃ、ししとうがらしなどお好みの野菜各適宜
-
適量
作り方
- 【1】ボウルに牛肉と【A】の材料を入れ、よくもみ込んで肉に下味をつけます。
- 【2】野菜は食べやすいサイズに切り、フライパンで油をひかずに素焼きし、好みで塩少々(分量外)を振って器に盛ります。
- 【3】フライパンをキッチンペーパーなどでふき、【1】を中火で焼きます。
- 【4】【2】の器に【3】を盛り合わせ、仕上げにサンショーを振りかけます。
- memo
- うなぎのたれでお肉を食べるような感覚の焼肉です。野菜にもよく合うので、お好みの野菜を合わせて楽しみましょう。
栄養価に付けあわせの野菜の値は含んでいません。また、【A】のサンショーの量は小さじ1/2にて計算しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 551kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.7g |
脂質 | 50.0g |
炭水化物 | 5.4g |
---|---|
ナトリウム | 572mg |
食塩相当量 | 1.4g |