香菜たっぷり白身魚のセビーチェ

中南米の定番、香菜とライムの香りがさわやかなマリネです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー224kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

  • 白身魚刺身用
    1さく分(150g)
  • 紫玉ねぎ
    1/2個
  • 1袋
  • アボカド
    1個
  • トマト
    1個
  • 【A】
  •  S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
    1本分を種ごとみじん切りにする
  •  ライムの絞り汁
    1個分
  •  オリーブオイル
    大さじ3
  •  塩
    小さじ2/3
  • 少々

作り方

  1. 【1】白身魚は厚さ7mmのそぎ切りにします。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらして水けをきります。香菜は根を落とし、長さ約1cm、葉はザク切りにします。アボカドは皮と種を除き、ひと口大に切る。トマトはへたを除き、8等分のくし形切りにします。
  2. 【2】ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせます。
  3. 【3】バットに白身魚を広げ、塩とコショー(ともに分量外)をサッと振ります。
  4. 【4】【3】に【1】と【2】を加えて軽く混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。皿に盛り、好みで刻んだ香菜(分量外)をのせます。
memo
ライムがない場合はレモンに代えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 224kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 18.0g
炭水化物 6.4g
ナトリウム 347mg
食塩相当量 0.8g

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出典:★ESSE