鶏のスパイシーから揚げ カレー風味

カレー粉を加えるだけで、スパイシーなから揚げに!かくし味にオイスターソースもプラス。

  • 調理時間15分
  • エネルギー430kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    大2枚(約550g)(筋と脂肪を除き、ひと口大に切る)
  • 【A】
  • 小さじ2
  •  にんにく(すりおろし)
    小さじ1/4
  •  醤油
    大さじ1
  •  酒
    大さじ1
  • 大さじ1/2
  •  サラダ油
    大さじ1/2
  • 【B】
  •  卵
    1個
  •  片栗粉
    大さじ3
  •  薄力粉
    大さじ3
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • グリーンリーフレタス
    適量

作り方

  1. 【1】ボウルに鶏肉を入れ、【A】を加えてもみ込み、室温で30分漬けておきます。
  2. 【2】【1】に【B】を加え、なじむまでもみ込みます。
  3. 【3】フライパンに深さ2cmになるまでサラダ油を注ぎ、中火で170℃に熱します。
  4. 【4】鶏肉の皮が外側になるように形を整え、ひとつずつ揚げ油に入れます。薄いきつね色になるまで両面を返しながら4~5分揚げたら190℃程度に温度を上げ、ときどき転がしながら、さらに1~2分揚げます。
  5. 【5】キッチンペーパーなどで【4】の油をきり、皿に盛ります。上からレー粉をさっと振りかけ、グリーンリーフレタスを添えます。
memo
調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含んでおりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 430kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 29.2g
炭水化物 12.5g
ナトリウム 464mg
食塩相当量 1.2g

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出典:★ESSE