
材料 (4人分)
-
鶏肉(もも、むねなどお好みの部位)500-600g程度
-
トマト4個
-
ズッキーニ1本
-
なす2本
-
玉ねぎ1個
-
ピーマン2個
-
適宜
-
適宜
-
適宜
-
オリーブオイル適宜
作り方
- 【1】鶏肉は肉の厚い部分に浅く斜めに包丁を入れて開き、厚さをほぼ均等にし、食べやすい大きさに切ります。トマト、ズッキーニ、なすは1cm厚さの輪切りにし、なすは水にさらしてアクを抜いた後、水けをきります。玉ねぎは皮をむいて1cmの輪切りにします。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
- 【2】ホットプレートに薄くオリーブオイルを敷き、鶏肉の皮目から焼き、マジックソルトを軽く振ります。トマトはホットプレートで焼いて、果肉が軟らかくなってきたらつぶし、おろしにんにくとバジルを少量混ぜ込み、マジックソルトで味を調えます。お好みでオリーブオイルをかけます。
- 【3】【2】のトマトソースを鶏肉や焼いた夏野菜につけていただきます。マジックソルトはお好みで振って味つけしてください。
- memo
- 具材はお好みのものを用意しましょう。
栄養価は鶏もも肉2枚(550g)の使用にて計算しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 366kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.0g |
脂質 | 22.4g |
炭水化物 | 14.7g |
---|---|
ナトリウム | 320mg |
食塩相当量 | 0.5g |