カレー粉から作ってみよう!簡単カレーライス

小麦粉を油で炒めるルウの代わりに、炒めた野菜に小麦粉を振りかけて煮込みます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー551kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】野菜と豚肉をひと口大に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ1、しょうが、にんにくを入れて火にかけ香りが出たら肉を炒め、火が通ったらいったん取り出します。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1を加え、玉ねぎを入れ3分ほど炒めます。パプリカ、なすを加えさらに2分炒めます。
  4. 【4】いったん火を止め、【2】の肉を鍋にもどし、薄力粉を加えてよく混ぜ、具材にからませます(薄力粉は5~6回に分けて加える)。
  5. 【5】再び火をつけ1分ほど炒めたら、水、トマトケチャップ、コンソメ、炒め玉ねぎを入れます。沸騰したらアクをとり、弱めの中火で10分煮ます。
  6. 【6】塩、カレー粉を加えてひと煮立ちさせます。器に白飯とともに盛り付けます。
memo
薄力粉はダマにならないよう、少しずつ加えましょう。カレー粉は最後に加えて、香り高く仕上げます。
※栄養価は、白飯160gとして計算しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 551kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 17.3g
炭水化物 78.7g
ナトリウム 584mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品株式会社