フルーツのデザートピクルス

甘みづけにハチミツを使った、デザート感覚のピクルス。フルーツの香りがうつった漬け込み液は炭酸水で割って、ドリンクにも。

  • 調理時間30分
  • エネルギー296kcal
  • 食塩相当量3.0g

作り方

  1. 【1】りんごは良く洗って皮をつけたまま8等分のくし型に切り、芯を取ります。オレンジは皮をナイフでそぐようにむき、1cm厚さの輪切りか半月切りにします。ローレルは切り込みを入れ、唐辛子は上部を切り取り、種を抜いておきます。カルダモンは殻にキズをつけておきます。
  2. 【2】【漬け込み液】の材料をすべて鍋に入れて沸かし、火を止めてりんごとオレンジを入れて冷まします。
  3. 【3】粗熱がとれたら、煮沸消毒した保存瓶にフルーツを詰めてから、漬け込み液を注ぎ入れます。
memo
漬け込み液が熱いうちにフルーツを入れると、冷めるときに味が入っていくので早く味がしみ込み、漬けてから半日ほどでおいしく頂けます。

瓶を煮沸消毒するほか、調理器具は清潔なものを使いましょう。
栄養価は全量分です。また、漬け込み液は40%摂取するとして計算しています。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 296kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 0.3g
炭水化物 78.4g
ナトリウム 1180mg
食塩相当量 3.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品