
材料
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オレンジ1個
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りんご1/2個
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【漬け込み液】
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200ml
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水200ml
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ハチミツ50g
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塩小さじ1・1/2
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1枚
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2~3粒
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1本
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1本
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小さじ1/3
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2粒
作り方
- 【1】りんごは良く洗って皮をつけたまま8等分のくし型に切り、芯を取ります。オレンジは皮をナイフでそぐようにむき、1cm厚さの輪切りか半月切りにします。ローレルは切り込みを入れ、唐辛子は上部を切り取り、種を抜いておきます。カルダモンは殻にキズをつけておきます。
- 【2】【漬け込み液】の材料をすべて鍋に入れて沸かし、火を止めてりんごとオレンジを入れて冷まします。
- 【3】粗熱がとれたら、煮沸消毒した保存瓶にフルーツを詰めてから、漬け込み液を注ぎ入れます。
- memo
- 漬け込み液が熱いうちにフルーツを入れると、冷めるときに味が入っていくので早く味がしみ込み、漬けてから半日ほどでおいしく頂けます。
瓶を煮沸消毒するほか、調理器具は清潔なものを使いましょう。
栄養価は全量分です。また、漬け込み液は40%摂取するとして計算しています。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 296kcal |
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たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 0.3g |
炭水化物 | 78.4g |
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ナトリウム | 1180mg |
食塩相当量 | 3.0g |