
材料
-
ミニトマト10~15個
-
ペコロス10~15個
-
【漬け込み液】
-
200ml
-
水200ml
-
砂糖50g
-
塩小さじ1と1/2
-
1枚
-
2~3粒
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)1本
-
2粒
-
3粒
-
小さじ1/4
作り方
- 【1】ローレルは切れ込みを入れ、唐辛子は上部を切り取り、種を抜いておきます。ミニトマトはヘタを取り除き、つまようじなどで数か所穴をあけます。ペコロスは両端を薄く切り落として皮をむきます。
- 【2】【漬け込み液】の材料をすべて鍋に入れて沸かし、ペコロスを入れて火を止め、冷まします。粗熱がとれたら(40~45度程度)、ミニトマトを加えます(漬け込み液が熱いとミニトマトの皮が剥けてしまうため)。
- 【3】煮沸消毒した保存瓶に野菜を詰めてから漬け込み液を注ぎ入れます。
- memo
- 瓶を煮沸消毒するほか、調理器具は清潔なものを使いましょう。
栄養価は、ミニトマト、ペコロスを各10個、漬け込み液を40%摂取するとして計算しています。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 198kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 48.8g |
---|---|
ナトリウム | 1417mg |
食塩相当量 | 3.6g |