
材料 (2人分)
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じゃがいも中3個(約450g)
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玉ねぎ1/4個(約50g)
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牛ひき肉50g
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ホールコーンの缶詰30g
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塩小さじ2/3
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小さじ1と1/2
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パン粉50g
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サラダ油小さじ2
作り方
- 【1】じゃがいもは洗ってぬれたままひとつずつラップに包み、電子レンジ(600W)で約6分、竹串が通るくらいまで加熱します。熱いうちに皮をむいて粗くつぶし、塩小さじ1/3、カレー粉小さじ1/2を加えてよく混ぜます。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ひき肉と玉ねぎを炒めます。塩小さじ1/3とカレー粉小さじ1を振り、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、火からおろして粗熱をとります。
- 【3】ボウルに【1】のじゃがいも、【2】の肉と玉ねぎ、コーンを入れて混ぜます。4等分にし、小判型に成形します。
- 【4】フライパンにパン粉を入れ、弱火できつね色になるまで炒り、【3】に全体的につけ、オーブントースターで焼き目をつけます。
- memo
- パン粉はぎゅっと押さえるように、まんべんなくつけます。
オーブントースターで焼く代わりに、フライパンに少し多めの油をひいて焼いてもおいしく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 367kcal |
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たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 10.0g |
炭水化物 | 57.5g |
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ナトリウム | 810mg |
食塩相当量 | 2.0g |