天ぷらのマジックソルト添え

旬の新ごぼうを天ぷらで。万能ハーブソルト「マジックソルト」でさっぱりといただきます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー374kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

  • 新ごぼう
    1本(約100g)
  • にら
    1/3束(約30g)
  • ちくわ
    1本(約70g)
  • 【A】
  •  だし
    100ml
  •  薄口醤油
    小さじ1
  •  酒
    小さじ1
  • 【B】
  •  薄力粉
    カップ2/3(約70g)
  •  片栗粉
    大さじ1
  •  溶き卵
    1/2個分
  • 小さじ1/3
  • 揚げ油
    適量

作り方

  1. 【1】ごぼうは皮をこそげ、めん棒でたたいてから縦半分に切り、4cm長さに切ります。水に5分間放ち、水けをきって【A】で汁けがなくなるまで約5分間煮ます。
  2. 【2】にらは5cm長さに切り、ちくわは2cm厚さに切ります。【B】の材料はボウルに入れ、さっくりと混ぜます。
  3. 【3】揚げ油を170度に熱し、ごぼうに【B】をからめて揚げ、ちくわも同様に揚げます。にらは【B】の中に入れ、少量ずつ菜箸でつまみ上げて油に入れて、揚げます。
  4. 【4】器に盛り合わせ、マジックソルト(分量外)を添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 374kcal
たんぱく質 10.0g
脂質 16.6g
炭水化物 43.2g
ナトリウム 689mg
食塩相当量 1.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」