春野菜とあらびきラグーのパスタ

手切りしたミンチ肉の食感と旬のアスパラが美味しい、ミートソースです。オレガノがさわやかに香ります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー802kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は細かく刻み、包丁で叩き切りして粗めのミンチにします。玉ねぎはみじん切り、アスパラガスは1cm幅の斜め切りにします。ミニトマトは半分に切ります。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
  3. 【3】牛肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒め、赤ワインを加えます。煮立ったらトマトの水煮をつぶしながら缶汁ごと加え、ローレルに切れ目を入れ加えます。再び煮立ったら火を弱め、時々かき混ぜながらトマトが煮崩れるまで煮ます。
  4. 【4】鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を多めに入れて、リングイーネをゆではじめます。
  5. 【5】【3】にミニトマトを加え、塩、ブラックペッパー、オレガノ、砂糖を加えます。リングイーネのゆで上がりが近づいたらアスパラガスを加えて、火を通します。
  6. 【6】ゆで上がったリングイーネを器に盛り、【5】をかけます。
memo
・ゆで上がったリングイーネとソースを混ぜてから器に盛ってもよいでしょう。
・牛肉は赤身肉を使用することで、しっかりと食感のある仕上がりになります。
・野菜はアスパラ以外にいんげんやブロッコリーなどお好みの野菜を加えるのもおすすめです。パスタと一緒にゆでてもよいでしょう。
・オレガノは香りを見ながら加え、お好みで加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 802kcal
たんぱく質 40.5g
脂質 25.1g
炭水化物 94.7g
ナトリウム 1307mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品