
材料 (2人分)
-
鶏むね肉160g
-
玉ねぎ20g(小1/8程度)
-
マッシュルーム16g(中2個程度)
-
バター12g
-
塩1.5g(小さじ1/3弱程度)
-
少々
-
小さじ1/4
-
白ワイン6g
-
薄力粉6g
-
牛乳160ml
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎ、マッシュルームはそれぞれ薄切りにします。
- 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしたら鶏肉、マッシュルームを加えて炒め、鶏肉の色が変わったら、塩、ホワイトペッパー、カレー粉を加えて炒め合わせ、白ワインを振ります。
- 【3】【2】の火を弱め、に薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を加えます。火加減を中火にし、沸いてきたら再び弱火にして、時々かき混ぜながら、ソースにとろみがつくまで煮ます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 216kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.6g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 7.6g |
---|---|
ナトリウム | 397mg |
食塩相当量 | 1.0g |