ビーフシチューと一緒に!アボカドとフルーツのサラダ&ブラウンマッシュルームトースト

ビーフシチューを主役にしたいときのおすすめの献立です。ひと手間の副菜でリッチな食卓に♪

  • 調理時間25分
  • エネルギー311kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

  • ★アボカドとフルーツのサラダ
  • イチゴ
    8個
  • グレープフルーツ
    1個
  • アボカド
    1個
  • サラダ菜
    1/2株
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  • ★ブラウンマッシュルームトースト
  • ブラウンマッシュルーム
    10個
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 少々
  • 少々
  • 小さじ1
  • 粉チーズ
    大さじ3
  • バゲット
    1/2本

作り方

  1. ★アボカドとフルーツのサラダ
  2. 【1】いちごは洗って水けをしっかりきり、ヘタを取り除いて3個をザルを通してつぶし、残りは縦半分に切ります。グレープフルーツは小房に分けて薄皮をむき、1/4個分をいちごと同様にザルを通してつぶし、残りは半分程度に割ります。
  3. 【2】【1】のつぶしたいちごとグレープフルーツの果汁をボウルに入れ、オリーブオイル、キャラウェイシード、塩を混ぜ合わせます。
  4. 【3】アボカドは縦半分に切って種を取り除き、皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにし、【2】に加えてさっと混ぜ、いちご、グレープフルーツを加えます。
  5. 【4】器にサラダ菜を敷き、【3】を盛ります。
  6. ★ブラウンマッシュルームトースト
  7. 【1】ブラウンマッシュルームはみじん切りにします。
  8. 【2】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら【1】を入れて炒めます。塩とブラックペッパーを振り、パセリを加えて火からおろします。
  9. 【3】バゲットを縦半分に切り、【2】を上にのせ、粉チーズを振ります。食べやすい大きさに切ってオーブントースターで粉チーズが色づく程度に焼きます。
memo
・キャラウェイの甘い香りがフルーツにぴったりのサラダです。トーストのブラウンマッシュルームは、ホワイトマッシュルームで代用もできます。
・栄養価にビーフシチューは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 311kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 20.4g
炭水化物 28.6g
ナトリウム 734mg
食塩相当量 1.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品