わさびレモン寿司

彩りがよく、見た目にも食欲をそそるサラダ感覚のお寿司です。パーティー料理にも。

  • 調理時間20分
  • エネルギー349kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

  • 白飯(粗熱をとったもの)
    1合半分
  • サーモン(刺身用)
    100g
  • 小さじ1/3
  • ゆでたこ
    100g
  • ミニトマト
    8個
  • きゅうり
    1本
  • アボカド
    1個
  • レモンの絞り汁(アボカド用)
    小さじ1
  • とびっこ
    大さじ3
  • 適量
  • 【わさびレモン酢】
  •  レモンの絞り汁
    60ml
  •  塩
    小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】サーモンは角切りにし、塩をまぶしておきます。たこも食べやすい大きさに切っておきます。ミニトマトは半分に、きゅうりは食べやすい大きさに切っておきます。アボカドは、皮と種を取り食べやすい角切りにして、レモン汁をからめて色止めをしておきます。
  2. 【2】白飯に【1】を混ぜて器に盛り、とびっこを散らしてイタリアンパセリを飾ります。
  3. 【3】レモン汁にわさびと塩を混ぜて塩を溶かし、わさびレモン酢を作って【2】に別添えします。食べる直前に食卓で、わさびレモン酢を回しかけ、全体を混ぜ合わせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 349kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 8.8g
炭水化物 52.0g
ナトリウム 679mg
食塩相当量 1.7g

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出典:★本生サイト