アスパラガスとたけのこの焼き物 わさびオイルかけ

春の恵みそのままの味をいただける一品です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー93kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • アスパラガス (太めのもの)
    8本
  • ゆでたけのこ
    小2本
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 少々
  • 【わさびオイル】
  • 小さじ1
  •  塩
    小さじ1
  •  オリーブオイル
    大さじ1

作り方

  1. 【1】アスパラガスは、はかまを取り、根本が固いようなら薄くピーラーで表面をむき、長さを半分程度に切っておきます。たけのこも食べやすい厚さに切っておきます。
  2. 【2】おろしわさびと塩を混ぜ、塩が溶けたらオリーブオイルでのばしておきます。
  3. 【3】フライパンにおろしにんにくを入れ、オリーブオイルを加え、中火にかけます。香りが出てきたら【1】を入れ焼き色がつくように、こんがり焼き上げます。
  4. 【4】【3】を器に盛り、【2】を添えていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 93kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 5.0g
炭水化物 8.7g
ナトリウム 537mg
食塩相当量 1.3g

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出典:★本生サイト