TOPレシピアスパラガスとたけのこの焼き物 わさびオイルかけ
春の恵みそのままの味をいただける一品です。

- 調理時間20分
- エネルギー93kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(4人分)
-
アスパラガス (太めのもの)
8本
-
ゆでたけのこ
小2本
-
オリーブオイル
大さじ1/2
-
少々
-
【わさびオイル】
-
小さじ1
-
塩
小さじ1
-
オリーブオイル
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】アスパラガスは、はかまを取り、根本が固いようなら薄くピーラーで表面をむき、長さを半分程度に切っておきます。たけのこも食べやすい厚さに切っておきます。
- 【2】おろしわさびと塩を混ぜ、塩が溶けたらオリーブオイルでのばしておきます。
- 【3】フライパンにおろしにんにくを入れ、オリーブオイルを加え、中火にかけます。香りが出てきたら【1】を入れ焼き色がつくように、こんがり焼き上げます。
- 【4】【3】を器に盛り、【2】を添えていただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
93kcal |
たんぱく質 |
6.4g |
脂質 |
5.0g |
炭水化物 |
8.7g |
ナトリウム |
537mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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