あさりのうまみをわさびの辛みが一層ひきたてます。

- 調理時間30分
- エネルギー475kcal
- 食塩相当量3.4g
材料
(4人分)
-
菜の花
1束
-
あさり(殻つき)
400g
-
オリーブオイル
大さじ1
-
白ワイン
100ml
-
大さじ1/2
-
スパゲッティ
400g
-
塩
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】あさりは殻をこすり合わせて洗ってから海水程度の塩水につけて砂を吐かせ、使う前にもう一度洗ってざるにあけておきます。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを入れ強火にかけます。フライパンが温まったら、あさりと白ワインを入れ、ふたをし、あさりの口が開くまで強火のまま加熱します。あさりの口が開いたら、あさりと蒸し汁に分け、蒸し汁はフライパンに戻します。
- 【3】蒸し汁に食べやすく切った菜の花を加え、さっと加熱して火を通しておきます。菜の花を取りだし、粗熱が取れたら、汁けを切ってわさびをからめておきます。
- 【4】スパゲッティをパッケージの表示分数より1分少ない時間ゆでてざるにあげます。この時、おたま1杯程度のゆで汁をとっておいてください。
- 【5】ゆで上がったスパゲッティを【3】の蒸し汁に加えて軽く混ぜ合わせ、塩で味を調え、【2】のあさりと菜の花を入れて混ぜ合わせます。この時、汁けが少ない場合はゆで汁を加えてください。
- 器に盛りつけてできあがりです。
- memo
- あさりはお好みで殻からはずしてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
475kcal |
たんぱく質 |
21.2g |
脂質 |
5.8g |
炭水化物 |
76.8g |
ナトリウム |
1335mg |
食塩相当量 |
3.4g |
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