
材料 (4人分)
-
まぐろ(刺身用)300g
-
新玉ねぎ大1個
-
玉ねぎ用の塩小さじ1弱
-
醤油大さじ4
-
赤ワイン大さじ4
-
オリーブオイル大さじ2
-
小さじ1/3
-
シブレット5本
作り方
- 【1】玉ねぎは皮をむき6mm程度の薄切りにして塩をまぶします。しっかり塩もみをし、水に5分ほどさらしたあと、水けを十分に絞ります。
- 【2】マグロは1cm程度の厚さに切りボウルに入れます。調味料をすべて加え、全体になじませた後、【1】の玉ねぎも加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間くらいおきます。
- 【3】器に【2】を盛りつけ、2cm程度に切ったシブレットを散らします。
- お好みでオリーブオイル(分量外)をかけてお召し上がりください。
- memo
- 冷蔵庫で長く漬けすぎないほうがおいしくお召し上がりいただけます。
※調理時間に漬け込む時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 202kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.2g |
脂質 | 7.2g |
炭水化物 | 8.2g |
---|---|
ナトリウム | 1078mg |
食塩相当量 | 3.3g |