手羽先のオリーブオイル焼きわさび風味

わさびのピリッとした風味がクセになる1品です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー376kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

  • 手羽先
    8枚
  • 【下味】
  •  塩
    小さじ1/2
  •  オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 小さじ2
  • しいたけ
    4枚
  • エリンギ
    4本
  • にんにく
    1かけ
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 適量
  • 【ソース】
  • 小さじ1/2
  •  オリーブオイル
    小さじ2

作り方

  1. 【1】手羽先は塩をして、オリーブオイルをからめておきます。しいたけは石づきを取り食べやすい大きさに切っておきます。にんにくは5mmの薄切りにしておきます。しいたけとにんにくをボウルに入れ適量の塩とオリーブオイルをからめておきます。ソース用のわさびとオリーブオイルをあわせておきます。(完全に混ざらなくて良いです)
  2. 【2】魚焼き用のグリルに手羽先をのせ、こんがり両面を10~15分程度かけて焼き上げます。
  3. 【3】手羽先を取り出した後のグリルにしいたけとにんにくをのせ、こちらも8~10分程度かけて両面を焼き上げます。
  4. 【4】焼き上がった手羽先の表面にわさびを塗ります。器にしいたけと手羽先を盛りつけ、オリーブオイルとわさびを混ぜ合わせたソースをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 376kcal
たんぱく質 36.0g
脂質 23.0g
炭水化物 4.4g
ナトリウム 533mg
食塩相当量 1.4g

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出典:★本生サイト