
作り方
- 【1】玉ねぎは繊維に沿ってせん切りにします。豚肉は1cm厚さに切り、5~6cm角になるよう大きめに切ります。しょうがはせん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて焼きつけるようにして全体に焼き目をつけ、玉ねぎを加えます。豚肉を少し端に寄せるようにして玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- 【3】【2】に水を注ぎ、沸騰したらアクを取り除き、しょうがの一部をトッピング用に取り分けておき、残りを加えます。火を弱め、フタを半分開けて約20分煮ます。
- 【4】いったん火を止め、カレールウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで煮込みます。白飯とともに器に盛り、残しておいたしょうがを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 547kcal |
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たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 71.3g |
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ナトリウム | 1069mg |
食塩相当量 | 2.7g |