
材料 (4人分)
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じゃがいも1個(小さめのもの)
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ブロッコリー1/4個
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ミニトマト5個
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スライスベーコン2枚
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卵4個
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バター10g
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塩少々
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小さじ1
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(お好みで)
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MAILLE種入りマスタード適量
作り方
- 【1】じゃがいもは洗って濡れたままラップに包み、電子レンジ(600W)で4分程度、竹串がすっと通るまで加熱します。皮をむいて半分に切り、5mm厚さの半月に切ります。ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で固めにゆでます。ミニトマトはヘタをとって半分に切ります。ベーコンは1cm角に切ります。
- 【2】卵は割りほぐし、塩少々を加え、サボリー小さじ2/3を加えて混ぜます。
- 【3】小さめのフライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたらベーコンを炒めます。【2】の卵液を流し入れ、ベーコンを全体に混ぜるように大きくかき混ぜます。
- 【4】続いて卵液が固まらないうちにじゃがいもを加えて大きくかき混ぜながら、じゃがいもが偏らないようにします。半熟になってきたらブロッコリーとミニトマトを彩りよくのせ、サボリー小さじ1/3を散らします。
- 【5】フタをして火を弱め、1分程蒸し焼きします。お好みで種入りマスタードを添えていただきます。
- memo
- 具材は、季節の野菜やソーセージなどを使ってアレンジして楽しめます。
ハーブはサボリーのほかに、バジルやオレガノ、ブラックペッパーなどに代えても美味しくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 170kcal |
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たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 11.6g |
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ナトリウム | 365mg |
食塩相当量 | 0.9g |