
材料 (4人分)
-
牛もも肉ブロック(または厚切り)400g
-
玉ねぎ1/2個
-
適量
-
適量
-
塩適量
-
片栗粉適量
-
サラダ油適量
-
【ソース】
-
黒酢50ml
-
醤油50ml
-
紹興酒50ml
-
はちみつ大さじ1
-
砂糖大さじ1
作り方
- 【1】牛もも肉は、短冊状に細長く切り、塩、ブラックペッパー(パウダー)で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶします。玉ねぎは、薄切りにしてオニオンスライスをつくります。
- 【2】フライパンに多めのサラダ油を熱し、【1】の牛肉の表面がカリッとするように揚げ焼きにします。だいたい火が通ったら、取り出します。
- 【3】同じフライパンに、ソースの材料を入れて煮詰めます。とろみと照りが出たら【2】を戻し入れ、ブラックペッパー(八つ割)を多めにふって全体をからめます。
- 【4】器に【1】のオニオンスライスを敷き、【3】を盛り付けます。お好みでブラックペッパー(八つ割)少々をふります。
- memo
- お好みで、オニオンスライスにベビーリーフ少々(分量外)を混ぜれば、さらに彩りが増します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 404kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 26.5g |
炭水化物 | 14.1g |
---|---|
ナトリウム | 1173mg |
食塩相当量 | 3.0g |