
作り方
- 【1】洋梨は皮をむいて縦に2つに切り、芯の部分をスプーンなどで丸くくり抜きます。
- 【2】鍋に白ワインと砂糖、スターアニスを入れて火にかけてかるく混ぜ、砂糖が溶けたらいったん火を止めて洋梨を加えます。再び火をつけ、弱火で洋梨が少し透きとおり、全体に火が通るまで煮ます。
- (このとき洋梨が煮汁から出てしまう時は、スプーンで煮汁をかけながら煮、途中洋梨を傷つけないように裏返します。)
- 【3】【2】をボウルに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
- 【4】【3】を器に盛り、くり抜いた部分にホイップクリームを絞り出します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 242kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.7g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 32.4g |
---|---|
ナトリウム | 6mg |
食塩相当量 | 0.0g |