洋梨のコンポート~スターアニス風味

洋梨を白ワインで煮たシンプルでおいしいデザートです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー242kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】洋梨は皮をむいて縦に2つに切り、芯の部分をスプーンなどで丸くくり抜きます。
  2. 【2】鍋に白ワインと砂糖、スターアニスを入れて火にかけてかるく混ぜ、砂糖が溶けたらいったん火を止めて洋梨を加えます。再び火をつけ、弱火で洋梨が少し透きとおり、全体に火が通るまで煮ます。
  3. (このとき洋梨が煮汁から出てしまう時は、スプーンで煮汁をかけながら煮、途中洋梨を傷つけないように裏返します。)
  4. 【3】【2】をボウルに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
  5. 【4】【3】を器に盛り、くり抜いた部分にホイップクリームを絞り出します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 242kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 5.8g
炭水化物 32.4g
ナトリウム 6mg
食塩相当量 0.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品