
材料 (2人分)
-
甘えび12尾
-
長ねぎ1/4本
-
【A】
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
トマトケチャップ大さじ2
-
酒大さじ1
-
砂糖大さじ1
-
小さじ1
-
醤油小さじ1
-
ごま油小さじ1
-
塩小さじ1/3
-
レモンの絞り汁小さじ1/2
-
1株
作り方
- 【1】長ねぎはみじん切りに、香菜は洗って葉をちぎっておきます。
- 【2】長ねぎと【A】を耐熱の容器に入れて混ぜ、ラップをして600Wで約1分加熱します。レモンの絞り汁を加えて混ぜ、冷まします。
- 【3】甘えびを皿に盛り付けて、【2】をかけ、香菜を飾ります。
- memo
- エビ以外にも鶏肉や白身の魚にもよく合うソースです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 137kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 13.6g |
---|---|
ナトリウム | 1390mg |
食塩相当量 | 3.6g |