アボガドのにんにく漬け

お酒のおつまみにも最適!ついつい手が伸びてしまう一品です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー202kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

  • アボカド
    1個
  • レモンの絞り汁
    大さじ1
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 【A】
  •  醤油
    大さじ2
  •  酒
    小さじ1
  •  酢
    大さじ1/2
  •  砂糖
    小さじ1
  •  塩
    小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 【1】アボカドは皮をむき、ひと口大に切って、レモンの絞り汁を全体にかけておきます。長ねぎは大きめのみじん切りにします。ボウルに【A】と長ねぎを入れて合わせておきます。
  2. 【2】【1】のボウルの中にアボカドを加えて全体を混ぜ合わせ、10分漬けます。
memo
アボカドがくずれないようにやさしく混ぜ合わせましょう。
お好みでわさびを加えても良いでしょう。
栄養成分は漬け込み液を40%摂取するとして計算しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 202kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 18.7g
炭水化物 9.1g
ナトリウム 781mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品