
材料 (2人分)
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牛角切り肉200g
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玉ねぎ1/2個
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にんじん1/2本
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ブラウンマッシュルーム6個
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いんげん6本
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トマトの水煮缶(ホール)2缶
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水100ml
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小さじ1
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オリーブオイル大さじ1
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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塩適宜
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少々
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1枚
作り方
- 【1】玉ねぎは1cm幅のくし型に切り、にんじんは皮をむいて乱切りにし、ブラウンマッシュルームは縦半分に切り、いんげんは3等分に切ります。
- 【2】鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを入れて炒め、香りが出たら牛肉を加えて表面に焼き色がつくように焼きつけます。続いて玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら、トマトの水煮缶を加えます。木べらでトマトを2-3cm角程度につぶし、水を加えます。煮立ってきたらアクを取り除いてローレルと顆粒コンソメを加えます。
- 【3】火を弱めてふたをして1時間煮込み、いったんふたを取り、にんじんとブラウンマッシュルーム、いんげんを加えて再びふたをして20分煮込みます。
- 【4】塩とブラックペッパーで味を調えます。
- memo
- しめじやエリンギなど、お好みのキノコを加えてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 396kcal |
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たんぱく質 | 25.3g |
脂質 | 20.5g |
炭水化物 | 29.7g |
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ナトリウム | 748mg |
食塩相当量 | 1.9g |