
材料 (2人分)
-
【A】
-
薄力粉60g
-
塩小さじ1/2
-
水200ml
-
卵1個
-
オリーブオイル大さじ1
-
適量
-
ミニトマト4個
-
カマンベールチーズ60g
-
卵2個
-
生ハム2枚
-
適宜
作り方
- 【1】薄力粉はふるい、【A】を全て入れ混ぜ合わせます。次にオリーブオイルを加えてしっかりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分寝かせます。ベビーリーフは洗って水けをきります。ミニトマトはヘタを取り除き、横に半分に切り、カマンベールチーズは適当な大きさに手でちぎっておきます。
- 【2】フライパンにオリーブオイル(分量外)を薄く全体に敷き、【1】の生地の半量をフライパンに流し入れ、フライパンを回しながら薄く丸くひろげます。表面が焼けたら、カマンベールチーズで四角い土手を作り、その中に卵を割り入れます。全体に火が通ったら、外側の皮を四角い型になるように、内側に折りたたんで皿に盛ります。
- 【3】【2】にベビーリーフ、ミニトマト、生ハムを飾り、仕上げにブラックペッパーを全体に振ります。
- memo
- ガレットに生地は冷蔵庫で寝かせると焼いた時に破れにくくなるので、必ず寝かせましょう。
フルーツなど、お好みの材料と組み合わせても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 429kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 24.9g |
炭水化物 | 25.7g |
---|---|
ナトリウム | 677mg |
食塩相当量 | 1.7g |