
材料 (4人分)
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薄力粉180g
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ココナッツパウダー50g
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無塩バター100g
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塩小さじ1/4
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グラニュー糖70g
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大さじ3
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水大さじ1
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粉砂糖適宜
作り方
- 【1】バターは室温にもどし、ボウルに入れてやわらかく練ります。グラニュー糖を加えハンドミキサー、または泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜます。
- 【2】薄力粉とココナッツパウダーを混ぜ合わせ【1】に加えてフォークで切るように混ぜ、全体がムラなく混ざったら手でひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせます。
- 【3】【2】の生地を少しこねてやわらかくし、コリアンダーシードの分量のうち飾り用に小さじ1ほど別にして残りを生地に加えて混ぜます。
- 【4】生地を16等分にし、それぞれ手のひらを使って8cm長さの棒状にのばし、中央部分をやや太めに、両端を細めにしてクレッセント型に成形します。表面に残しておいたコリアンダーシードを埋め込むように飾ります。オーブンを160度に加熱しておきます。
- 【5】天板にオーブンシートを敷き、【4】の生地をのせてオーブンに入れ、焦げ色がつかないように注意して約20分焼きます。焼き上がって冷めたら、粉砂糖を振ります。
- memo
- 普通のクッキーより白っぽく焼き上げますが裏側はほどよくきつね色になるので焼き上がりの目安にしてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 434kcal |
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たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 24.4g |
炭水化物 | 48.6g |
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ナトリウム | 8.2mg |
食塩相当量 | 0.2g |