ラッサム風スープ

南インドの定番料理を豆腐とカレー粉で簡単アレンジ!辛さと酸味が効いたスパイシーなスープで暑さを吹き飛ばしましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー211kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】木綿豆腐はペーパータオルを二重にして包み、水けをとりながら小豆くらいの大きさにほぐします。玉ねぎはみじん切りにし、トマトの水煮は粗みじん切り、缶汁は残しておきます。唐辛子はぬるま湯につけてもどして種を取り除きます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて弱火にかけ、クミンシードが泡立ってきたら、唐辛子を加えて炒めます。続いておろしにんにくと玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらトマトの水煮と缶汁を加えます。
  3. 【3】トマトが煮崩れたら水とカレー粉、コンソメを加えて中火で5分ほど煮込み、【A】を混ぜ合わせて加えます。塩で味を調え、器に盛って香菜を刻んでのせます。
memo
梅肉+レモンの酸味がポイントです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 211kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 11.0g
炭水化物 20.9g
ナトリウム 820mg
食塩相当量 2.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品