
材料 (2人分)
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木綿豆腐1/2丁
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玉ねぎ1/2個
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小さじ1/2
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S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)2本
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大さじ1
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トマトの水煮缶(ホール)1缶
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水カップ2
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大さじ1と1/2
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【A】
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小さじ1
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レモンの絞り汁大さじ1
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コンソメ(顆粒)小さじ1と1/2
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塩少々
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サラダ油大さじ1
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1枝
作り方
- 【1】木綿豆腐はペーパータオルを二重にして包み、水けをとりながら小豆くらいの大きさにほぐします。玉ねぎはみじん切りにし、トマトの水煮は粗みじん切り、缶汁は残しておきます。唐辛子はぬるま湯につけてもどして種を取り除きます。
- 【2】フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて弱火にかけ、クミンシードが泡立ってきたら、唐辛子を加えて炒めます。続いておろしにんにくと玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらトマトの水煮と缶汁を加えます。
- 【3】トマトが煮崩れたら水とカレー粉、コンソメを加えて中火で5分ほど煮込み、【A】を混ぜ合わせて加えます。塩で味を調え、器に盛って香菜を刻んでのせます。
- memo
- 梅肉+レモンの酸味がポイントです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 211kcal |
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たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 11.0g |
炭水化物 | 20.9g |
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ナトリウム | 820mg |
食塩相当量 | 2.1g |