
材料 (2人分)
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えび10尾(中サイズ)
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いか1杯
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ムール貝6個
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玉ねぎ1/2個
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小さじ1/2
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トマトの水煮缶(ホール)1缶
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トマト2個
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大さじ1と1/2
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1枚
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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水カップ1/2
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生クリームカップ1/2
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塩適宜
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サラダ油大さじ1
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白飯400g
作り方
- 【1】えびは皮をむき、背ワタを取り除いて塩少々と酒(分量外)を振ってもみ、流水で洗った後水けをきります。いかは内臓を取り除いて皮をむき、流水でよく洗った後、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつに切り分けて食べやすい長さに切ります。ムール貝は殻をしっかり洗って汚れを落とします。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにし、トマトの水煮は果肉を粗みじんに切り、缶汁は残しておきます。トマトは縦半分に切ってヘタを切り取り6等分のくし型に切ったあと半分に切ります。
- 【3】フライパンにサラダ油とおろしにんにく、玉ねぎを入れて火にかけ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。続いてトマトの水煮と缶汁、ローレルを加え、トマトが煮崩れるまで中火で煮込み、カレー粉を加えて混ぜ、コンソメを加えます。
- 【4】【3】にムール貝を加えてフタをし、ムール貝の殻が開いたら、生のトマトとえびといかを加えて火を通します。塩で味を調え、生クリームを加えて混ぜます。
- 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけていただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 883kcal |
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たんぱく質 | 41.4g |
脂質 | 32.0g |
炭水化物 | 104.5g |
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ナトリウム | 1122mg |
食塩相当量 | 2.8g |