シーフードのトマトクリームカレー

暑い夏には短時間で火が通るシーフードがおすすめ!フレッシュトマトも使ったクリームカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー883kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

  • えび
    10尾(中サイズ)
  • いか
    1杯
  • ムール貝
    6個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 小さじ1/2
  • トマトの水煮缶(ホール)
    1缶
  • トマト
    2個
  • 大さじ1と1/2
  • 1枚
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • カップ1/2
  • 生クリーム
    カップ1/2
  • 適宜
  • サラダ油
    大さじ1
  • 白飯
    400g

作り方

  1. 【1】えびは皮をむき、背ワタを取り除いて塩少々と酒(分量外)を振ってもみ、流水で洗った後水けをきります。いかは内臓を取り除いて皮をむき、流水でよく洗った後、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつに切り分けて食べやすい長さに切ります。ムール貝は殻をしっかり洗って汚れを落とします。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにし、トマトの水煮は果肉を粗みじんに切り、缶汁は残しておきます。トマトは縦半分に切ってヘタを切り取り6等分のくし型に切ったあと半分に切ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油とおろしにんにく、玉ねぎを入れて火にかけ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。続いてトマトの水煮と缶汁、ローレルを加え、トマトが煮崩れるまで中火で煮込み、カレー粉を加えて混ぜ、コンソメを加えます。
  4. 【4】【3】にムール貝を加えてフタをし、ムール貝の殻が開いたら、生のトマトとえびといかを加えて火を通します。塩で味を調え、生クリームを加えて混ぜます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 883kcal
たんぱく質 41.4g
脂質 32.0g
炭水化物 104.5g
ナトリウム 1122mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品