
材料 (2人分)
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豚ひき肉150g
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トマト2個
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長ねぎ1/2本
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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S&B菜館 豆板醤小さじ1
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【A】
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大さじ1
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水200ml
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酒大さじ1
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醤油大さじ1
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砂糖小さじ2
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塩小さじ1/3
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水溶き片栗粉大さじ1
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サラダ油小さじ2
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ごま油小さじ1
作り方
- 【1】トマトは1個はヘタを取り除き、皮に十字に浅く包丁目を入れて沸騰した湯に入れ、皮がめくれてきたら冷水にとって皮をむき、6等分のくし型に切ります。残りの1個はヘタを取り除いて、皮をむかずに6等分のくし型切りにします。長ねぎは粗みじん切りにし、【A】は混ぜ合わせておきます。万能ねぎは2mm幅の小口切りにします。
- 【2】フライパンに、サラダ油とおろししょうが、おろしにんにく、豆板醤を入れて火にかけ、軽く炒めたところにひき肉を加えてほぐしながら炒めます。ひき肉の色が変わったら、【A】を加えて混ぜます。
- 【3】【2】が煮立ってきたら、皮をむいたトマトと長ねぎを加えて2-3分ほど煮込み、トマトがやや煮崩れてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。続いて残りの皮つきトマトを加えてひと煮立ちしたら、ごま油を加えて混ぜます。器に盛り、万能ねぎを散らします。
- memo
- 皮つきのトマトは、煮崩れないようにさっと火を通して仕上げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 249kcal |
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たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 17.9g |
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ナトリウム | 1092mg |
食塩相当量 | 2.9g |