麻婆トマト

トマトの酸味がとてもさわやかな夏にぴったりのピリ辛味です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー249kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】トマトは1個はヘタを取り除き、皮に十字に浅く包丁目を入れて沸騰した湯に入れ、皮がめくれてきたら冷水にとって皮をむき、6等分のくし型に切ります。残りの1個はヘタを取り除いて、皮をむかずに6等分のくし型切りにします。長ねぎは粗みじん切りにし、【A】は混ぜ合わせておきます。万能ねぎは2mm幅の小口切りにします。
  2. 【2】フライパンに、サラダ油とおろししょうが、おろしにんにく、豆板醤を入れて火にかけ、軽く炒めたところにひき肉を加えてほぐしながら炒めます。ひき肉の色が変わったら、【A】を加えて混ぜます。
  3. 【3】【2】が煮立ってきたら、皮をむいたトマトと長ねぎを加えて2-3分ほど煮込み、トマトがやや煮崩れてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。続いて残りの皮つきトマトを加えてひと煮立ちしたら、ごま油を加えて混ぜます。器に盛り、万能ねぎを散らします。
memo
皮つきのトマトは、煮崩れないようにさっと火を通して仕上げましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 249kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 12.2g
炭水化物 17.9g
ナトリウム 1092mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品