花椒の和風パスタ

花椒の香りと刺激をやさしく包み込むような甘みのある味噌味の大人のパスタです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー597kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

  • スパゲッティ
    200g
  • 大さじ1と1/3
  • 小さじ1/2
  • なす
    2本
  • いんげん
    10本
  • 【A】
  •  味噌
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ2
  •  粉末だし(和風)
    小さじ2
  •  水
    大さじ4
  • サラダ油
    大さじ2

作り方

  1. 【1】なすはヘタを切り落とし、半分の長さに切ってから縦半分にし、縦に3mm厚さに切ります。水にさらしてアクを抜いた後、水けをきります。いんげんは4等分の長さに切ります。
  2. 【2】【A】を混ぜ合わせておきます。スパゲッティーはたっぷりの湯に塩を多めに入れてゆではじめます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油と花椒を入れて火にかけ、小さな泡が出始めたらなすとおろししょうがを入れて炒め、続いていんげんを加えて炒めます。【A】を加えて混ぜ、ゆであがったスパゲッティーを加えて手早く混ぜます。
memo
花椒は焦がさないように注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 597kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 14.2g
炭水化物 97.2g
ナトリウム 849mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品