
材料 (2人分)
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ペンネ200g
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ブロッコリー1株
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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オリーブオイル大さじ4
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塩適宜
作り方
- 【1】ブロッコリーは小房に分け、茎のやわらかい部分は薄く切り、塩少々を加えた熱湯でやわらかくゆでます。
- 【2】フードプロセッサーに【1】とおろしにんにく、オリーブオイル大さじ3を入れてなめらかなペーストにします。
- 【3】ペンネはたっぷりの湯に塩を多めに入れてゆでます。【2】をフライパンに移して煮立ったところにゆであがったペンネを加えて混ぜ、オレガノとバジルを加え、塩で味を調えて器に盛り、上にピンクペッパーを散らします。仕上げに残りのオリーブオイル大さじ1を回しかけます。
- memo
- ブロッコリーのペーストは多めに作り置きして冷凍しても良いでしょう。牛乳でのばしてクリームソースにもできます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 623kcal |
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たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 26.0g |
炭水化物 | 80.6g |
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ナトリウム | 375mg |
食塩相当量 | 1.0g |